Oleh oleh khas Jogja – Kandungan Tela ungu

Oleh oleh khas Jogja yang lain yaitu bakpia tela ungu merupakan bakpia yang bahan dasarnya terbuat dari tela ungu atau yang sering di sebut dengan ubi ungu, memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita. Ubi ungi memiliki pigmen warna ungu yang berfungsi sebagai anti oksidan dan dapat menghambat penggumpalan sel sel darah merah.

Ubi ungu juga mengandung serat pangan alami yang tinggi yaitu prebiotic dengan kadar glycemic rendah dan oligosakarida.Selain itu, ubi ungu juga mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).

Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan antosianin bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke.

Ubi ungu bisa menjadi anti kanker karena didalamnya ada zat aktif yang dinamakan selenium dan iodin dan dua puluh kali lebih tinggi dari jenis ubi yang lainnya. Ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi daripada beberapa varietas “blueberry”, selain itu juga baik untuk mendorong kelancaran peredaran darah.

Mau informasi oleh oleh khas Jogja yang lain ?


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah bakpia 731 dewa

Kontak Kami